На рынке международной логистики с 2007 года

Агинское / Забайкальск / Маньчжурия

+7(3022)35555

info@tamga80.ru

Главная - Новости - 25 июня Читинская таможня отмечает 32 года со дня своего образования

25 июня Читинская таможня отмечает 32 года со дня своего образования

История становления и развития таможенной службы в Забайкалье тесно связана  с хозяйственным освоением Восточной Сибири и Дальнего Востока. Казачество осваивало Забайкальские просторы. Появление первых таможенных учреждений относится к первой четверти XVIII века, когда после подписания Буреинского и Кяхтинского договоров с Китаем в развитии двусторонней торговли появилось новое направление – приграничная торговля.

С образованием Забайкальской области в 1851 г. начинают функционировать таможенные службы Читинского региона (посты, таможенные заставы). В марте 1902 года была открыта Маньчжурская таможенная застава. Спустя 3 месяца она была преобразована в таможню. В то время она была самой крупной.

После 1917 года был учрежден Мациевский таможенный пост. В период с 1929 года по 1931 г. Мациевский таможенный пост – 86 разъезд был преобразован в Мациевскую таможню.

Затем Приказом народного комитета внешней торговли СССР от 07 апреля 1932 года №220, «ввиду переименования 86 разъезда Забайкальской железной дороги в станцию «Отпор», Мациевская таможня, как расположенная в зоне этой станции, на основании ст.17 Таможенного кодекса СССР, переименовывается в Отпоровскую таможню».

В 1958 году, по просьбе Китайского правительства, станция Отпор была переименована в Забайкальск. А Отпоровская таможня была переименована в Забайкальскую. С этого момента ветераны ведут отсчет современной истории Забайкальской таможни.

Современная  история  Читинской таможни начинается в 50-е годы. В Чите в начале был открыт таможенный пост, а в 1952 году в связи с активизацией международных связей с Китаем Читинская таможня. Она просуществовала до июня 1959 года. Вновь эта служба начала свою деятельность в июне 1969 года, когда был создан Читинский таможенный пост и подчинен Забайкальской таможне. Этот таможенный пост занимался оформлением военно-транспортных самолетов, выполнявших рейсы в Монголию, воинских грузов, багажа граждан. Аэропорт в пос. Кадале был запасным по отношению к Хабаровску и Иркутску, поэтому здесь оформлялись также международные рейсы из Японии, Монголии, Кореи.

25 июня 1985 года приказом Министерства  Внешней торговли СССР № 309 Читинский таможенный пост Забайкальской таможни был преобразован в Читинскую таможню.         В этот период таможня осуществляла деятельность по таможенному оформлению и контролю военно-транспортных и специальных самолетов, совершающих регулярные рейсы в МНР, а также багажа и ручной клади граждан, перемещаемых автотранспортом и в контейнерах.

30 сентября 2011 года историческая дата  в жизни  Читинской и Забайкальской таможен.  Вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы от 29 июня 2011 года № 1380, в соответствии с которым реорганизованы Забайкальская и Читинская таможни путём присоединения Забайкальской таможни к Читинской. На сегодняшний день Читинская таможня самая крупная среди таможен Сибирского таможенного управления. В структуре таможни сегодня 27 отделов, 2 отделения, СОБР, здравпункт.

Численность коллектива Читинской таможни сегодня составляет около тысячи человек.

В результате объединения в подчинении Читинской таможни теперь находится 12 таможенных постов: Читинский, Агинский, Петровск-Забайкальский, ДАПП Верхний Ульхун, Приаргунский, ДАПП Олочи, Соловьёвский, Борзинский, ДАПП Староцурухайтуйский,  МАПП  Забайкальск, ЖДПП Забайкальск, Забайкальский таможенный пост, который создан в структуре Читинской таможни.

Сегодня Читинская таможня это большой сплоченный коллектив, способный решать поставленные перед ним Федеральной таможенной службой задачи.

В федеральный бюджет забайкальские таможенники за  прошедший период   этого года таможней  перечислили  –  8 миллиардов  998 миллионов  рублей.

В этом году в регионе деятельности Читинской таможни зарегистрировалось и работает  828 участников внешнеэкономической деятельности.  Основные экспортируемые товары –  минеральные продукты – 49,6%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 27,9%,  продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 11,7%.

Основные товары импорта  – машины, оборудование и транспортные средства — 43,6%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 29,6%, продукция химической промышленности – 10,5%.

Выпущено 16416  деклараций на товары.  2177 с применением процедуры  экспорта,  14239  с  применением процедуры импорта.

Основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности  за прошедший период 2017 года традиционно стал Китай – 90,3 % товарооборота.

Значительное внимание должностные лица Читинской таможни уделяется  применению и развитию современных информационных технологий, развитию околотаможенной инфраструктуры, ускорению товарооборота через таможенную границу  и т.д. Так, например применение перспективных информационных технологий позволило полностью, на 100 процентов перейти на электронное декларирование, сократить время совершения таможенных операций, наладить со складами временного хранения электронный обмен.

Значимыми в деятельности Читинской таможни в этом году  остаются  задачи, связанные с противодействием нарушениям и преступлениям в таможенной сфере, а также борьбой с контрабандой во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами.

Подразделениями дознания Читинской таможни за прошедший период 2017 года было возбуждено  25 уголовных дел. Уголовные дела были возбуждены по экспорту  лесоматериалов, ввозу и вывозу за границу денежных средств, перемещению наркотических и сильнодействующих веществ и др.

Отделом административных расследований за прошедший период 2017 года  заведено 1432  дела по административным правонарушениям.

Большая роль в правоохранительной деятельности таможни принадлежит кинологическому отделу. Главная  задача отдела – использование служебных собак в оперативно-розыскных мероприятиях.

Так за прошедший период  2017  года  специалисты-кинологи со служебными собаками привлекались к таможенному контролю 978 раз, досмотрено 377684 единиц багажа. В ходе таможенного контроля багажа  физических лиц с применением служебных собак было выявлено 11 случаев перемещения сильнодействующих веществ, среди которых: сибутрамин, трамадол, фенобарбитал.  Общий вес задержанных и изъятых сильнодействующих веществ составил   897,423 грамма.

Специалисты отдела занимаются обучением и специальной подготовкой служебных собак. Со своими питомцами они участвуют в таможенном контроле с целью обнаружения наркотических, психотропных, сильнодействующих средств, огнестрельного оружия,  взрывчатых средств и боеприпасов.

 

Праздничные мероприятия, посвященные 32-й годовщине со дня образования Читинской таможни  будут проходить 26 июня в актовом зале таможни,  где в торжественной обстановке соберутся те, кто успешно работал здесь ранее и те, кто работает сейчас.

На торжественном собрании, будут объявлены благодарности руководства Читинской таможни и Сибирского таможенного управления.  Пройдет чествование детей должностных лиц, которые в этом году окончили школу.

В видеорежиме к этому мероприятию подключаться и таможенные посты, расположенные в поселке Забайкальск.

 

Главный государственный таможенный инспектор Читинской таможни

по связям с общественностью  М.Ю. Бойко

2017-06-23